alex42rr (alex42rr) wrote,
alex42rr
alex42rr

Авторы извинились, а осадок остался. Геббельс и реклама в Новокузнецке.


  В двух словах о происшедшем: в начале января 2016 г. новокузнечане возмутились появлением в маршрутных такси рекламы юридического агентства с изображением Геббельса, министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии.

  Через несколько дней представитель этой юридической компании заявил корреспондентам, что использование фотографии фашиста Геббельса "..не более чем рекламный ход, мотивирующий на то, чтобы рекламу заметили. Просто удачная картинка..", "..это эксперимент. Самому было любопытно, что получится..".
Прочувствуйте ощущение безнаказанности в ответе представителя юр.агентства.

  Юридическое агентство знакомо с законами и демонстрирует:
а) наличие юридической изворотливости (в худшем смылсе слова);
б) отсутствие всякого понятия о морали и нравственности.

  Об этих пунктах а) и б) развёрнуто рассказал haron2010 в статье от 16.01.2016 и затронул вопросы инфантилизма, безответственности, наличия/отсутствия злого умысла при создании этой рекламы.

  Тревожно читать хвалебные комментарии из разряда: "я бы к таким изворотливым и бесстрашным юристам обратился", "профессиональный коллектив юристов работает хорошо, а к рекламе не надо придираться, главное, что она сработала". Это говорит, что есть прослойка граждан, поддерживающая такие вызывающие методы пиара. Эта прослойка на 9 мая, небось, наравне со всеми празднует Победу над фашизмом, над Геббельсом.
  Хотелось бы взглянуть в лица авторов этих хвалебных сочувствующих комментариев.

  Вскоре, к середине января, к изучению инцидента подключается прокуратура., и тон юр.агентства заметно меняется:
- компания принесла официальные извинения перед горожанами в эфире новокузнецкого телеканала;
- всё тот же представитель компании вспомнил, как с фашистами воевал его дед, и признал, что "перегнули палку" с рекламой.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

  Что же отвечает прокуратура? Она не нашла ничего противозаконного в использовании фотографии Геббельса в рекламе, поскольку не узрела нацистскую символику на изображении.

  Юр. агентство уверено в безнаказанности (по состоянию на 13-е января) также по причине отсутствия символики: «сам по себе Геббельс нацистской символикой не является, и его форма не содержит символов нацизма».
  Зато после прокурорской проверки компания просит уже: "не рубите с плеча", простите.

  Следите за языком и поступками, уважаемые законопослушные юристы! В вашей профессии всеобъемлющий судья и регулятор - закон, с ним вы дружите. А в жизни народа, особенно русского, этим судьей и регулятором была и есть в большей степени культура, а уже потом закон.
  Вы можете не отмыться от общественного презрения, потеряете клиентов, и ваша скандальная рекламная акция боком вам выйдет.

  Ну а мы-то с вами, народ, видим нацистсую символику в изображении? Я, например, узнаю фашиста. Да, явных отличительных знаков, запрещенных законом, нет. А вот фашистский орёл на головном уборе Геббельса практически узнаваем. А вкупе с запоминающейся внешностью этого исторического персонажа "гнильцой" фашистской уже и вовсе "попахивает". Жаль, что прокуратура в этом вопросе оказалась слаба на "нюх", но им виднее.

Я искренне надеюсь, что, если, не приведи случай, на рекламных постерах мы увидим Гитлера без опознавательных нацистких знаков, то правоохранители тотчас "унюхают" и отработают по справедливости по "акулам чёрного пиара".
В строгом соответствии с нормами закона.
Tags: Геббельс, Новокузнецк, пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments